jueves, 18 de julio de 2013

Vaca

Nombre común: Vaca

Nombre científico: Bos Taurus

Características morfológicas: tienen dos pezuñas en cada pata, cuernos, rabo y ubre con cuatro tetas. Además, carecen de dientes en la parte superior de la boca.

Producción: Leche y sus derivados (queso, yogur, cuajada…), carne y piel para confección de zapatos y botas.

Alimentación: son animales herbívoros así que, en el campo, se alimentan de hierba y en la cuadra de paja y pienso. Además, son rumiantes. La rumia consiste en tragar la hierba sin apenas masticar, hasta la panza, donde fermenta. Este alimento lo vuelve a masticar y lo digiere.

Características reproductivas: son animales vivíparos con un periodo de gestación de 9 meses y un único parto al año. Normalmente paren un ternero o ternera que pesa entre 25 y 45 Kg.

Curiosidades: una vaca buena da alrededor de 30 o 40 litros diarios, con una producción de 6000 – 9000 Kg anualmente.


Common name: Cow.

Scientific name: Bos Taurus.

Morphologic characteristics: They have got two hoofs in each paw, horns, tail and an udder. Besides, they lack of teeth in the upper part of their mouth.

Production: milk and derivates (cheese, yogurt, curd…), meat and leather for the manufacture of shoes and boots.  

Nutrition: they are herbivores so, in the field, they eat grass and in the stable they eat straw and feed. Moreover, they are ruminants. They swallow the grass without chewing it to the rumen, where it ferments. Then, it is chewed again and digested.

Reproductive characteristics: they are viviparous with a gestation period of 9 months and an only delivery each year. Usually the give birth to a calf that weights between 25 and 45 Kg.

Curiosities: a good cow produces around 30 or 40 litres daily, with a production of 6000 – 9000 Kg annually.

No hay comentarios:

Publicar un comentario