jueves, 18 de julio de 2013

Gorria

Nombre común: gorria (antiguamente lepogorri de la raza eusko-oiloa)

Nombre científico: Gallus gallus.

Características morfológicas: ave más bien grande, de cresta sencilla, orejas rojas y tarsos amarillos. El tono del plumaje es marrón rojizo. Las plumas de la cola y algunas de las alas y del cuello son negras con brillo verdoso azulado.

Producción: huevos y carne.

Alimentación: comen de todo; cereales como el maíz y trigo y, por supuesto, verdura.

Características reproductivas: es ovíparo, pone huevos, con cáscara de color marrón y de gran tamaño que luego incuba la hembra durante 21 días.

Curiosidades: los huevos tienen la cáscara marrón. En el País Vasco siempre se cotizo más el huevo de color oscuro que el blanco.


Common name: gorria (in the past lepogorri; eusko-oiloa)

Scientific name: Gallus gallus.

Morphologic characteristics: big bird, with a simple crest, red ears and yellow tarsus. Their plumage is brownish red. The feathers of the tail and some of the wings and neck are black with greenish blue parts.

Production: eggs and meat.

Nutrition: they eat everything; cereals such as corn and wheat and vegetables.

Reproductive characteristics: they are oviparous, they lay eggs, with brown shell and big size that are incubated by the female for 21 days. 

Curiosities: their eggs’ shell is brown. In the Basque Country dark eggs are more valuable than white eggs.

No hay comentarios:

Publicar un comentario