jueves, 18 de julio de 2013

Oveja rasa

Nombre común: oveja rasa.

Características morfológicas: conformación alargada con bastante altura. No tienen cuernos.

Producción: carne. Raza apreciada por la calidad de sus corderos que se sacrifican cuando llegan a los 20 o 25 Kg. Su lana se utiliza para confeccionar ropas de abrigo.

Alimentación: son herbívoros y rumiantes. En el campo se alimentan de hierba y en la cuadra de paja y pienso. Se adaptan mejor que la latxa a las condiciones de estabulación.

Características reproductivas: la edad adecuada para los machos es de 20 meses y para las hembra de entre 15 y 20 meses. Cada oveja pare un cordero y solo el 20% de los casos paren gemelos. Periodo de gestación de 5 meses.

Curiosidades: no se ordeñan. Su carne es menos grasa que la de la oveja latxa.


Common name: sheep.

Morphologic characteristics: elongated shape with a considerable height. They lack of horns.

Production: breed appreciated for the quality of their lambs which are sacrificed when they reach the weight of 20-25 kg. Their wool is used for dressmaking.

Nutrition: they are herbivores and ruminants. In the field they eat grass and in the stable they eat straw and feed. They are better adapted than the latxa sheep to the stable’s life.

Reproductive characteristics: the appropriate age for males is around 20 months and for females around 15 to 20 months. Each sheep give birth to an only lamb and only the 20% of the births are twins. Their gestation period lasts  5 months.

Curiosities: they are not milked. Their meat contains less amount of fat than the latxa.

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