jueves, 18 de julio de 2013

Oveja latxa

Nombre común: oveja latxa.

Características morfológicas: cara rubia o negra. Lana rizada que puede alcanzar el suelo. Ubre con dos tetas. En general, las hembras y los machos poseen cuernos, aunque puede ser que no los tengan.

Producción: leche, queso y en menor medida cuajada. También nos dan carne que se obtiene del cordero lechal que pesa 10-12 kg. También se aprovecha la lana.

Alimentación: son herbívoros y rumiantes. Se adaptan mal a la estabulación, necesitan espacios abiertos y praderas.

Características reproductivas: la edad adecuada para los machos es a los 20 meses y para las hembras entre los 15 y 20. Cada oveja suele parir entre 1 o 2 corderos. El periodo de gestación es de 5 meses y el destete debe efectuarse entre el 4 y el 5 mes.

Curiosidades: la producción de una oveja es de 90-100 litros de leche al año la cual es destinada a la elaboración de quesos destacando las denominaciones de origen Idiazábal y Roncal.


Common name: sheep.

Morphologic characteristics: blonde or black face. Curly wool that can reach the floor. In general, females and males have horns, although sometimes they can not have them.

Production: milk, cheese and with less frequency curd. They also give meat that is obtained from the milk-fed lamb that weighs 10-12 kg. We use their wool too.

Nutrition: they are herbivores and ruminants. They are no adapted to living in the stable, they need open spaces and meadows.

Reproductive characteristics: the appropriate age for males is around 20 months and for females around 15 to 20 months. Each sheep give birth to 1 or 2 lambs. The gestation period is 5 months and the weaning must be done between the forth and fifth month.

Curiosities: the production of a sheep rounds 90-100 litres of milk annually which is destined to the production of cheese. The most important certificate of origin are Idiazabal and Roncal.

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